Hace una semana volvimos a casa después de todo el verano en el campo con mis padres. Desde junio que no tocaba una sartén y, ahora, de repente, tengo que organizar comidas y cenas para todos los días.
Oliéndome como sería la vuelta a casa, me preparé un menú semanal con platos fáciles y, lo más importante, platos que me pueda dejar preparados con anterioridad.
Así es que he pensado en compartirlo con vosotrxs, como hice la otra vez, ya que pienso que puede seros de utilidad. Sé que muchxs trabajais lxs dos fuera de casa, pero creo que igualmente os puede servir.
Por supuesto que es 100% adaptable a cada casa,bien sea por costumbres, gustos, alergias...
A continuación, podréis ver una tabla semanal con cada una de las comidas diarias. A lxs que me leáis de fuera de Valencia/España, cuando hablo de "almuerzo" me refiero a media mañana y la "comida" es la de medio día.
También os pongo más abajo algunas recetas de los platos del menú. Si hay algún plato que queréis que explique como lo hago, sólo tenéis que decírmelo.
Espero, como siempre, que sirva de ayuda, sobretodo en esta época de adaptación a la rutina.
LUNES
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MARTES
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MIÉRCOLES
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JUEVES
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VIERNES
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SÁBADO
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DOMINGO
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DESAYUNO
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Teta y tostada con aguacate
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Teta y tostada con tomate natural rayado *
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Teta y tostada con tomate natural rayado y aguacate
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Teta y fruta
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Teta y tostada con aguacate
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Teta y tostada con crema de cacahuete
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Teta y fruta
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ALMUERZO
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Pepino
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Fruta
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Tomate natural con aceite de oliva
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Tostada de pan con crema de cacahuete
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Pepino
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Fruta
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Tostada de pan con guacamole
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COMIDA
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Pollo con salsa de almendras (1)
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Rape y gambas con verduras (2)
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Pasta al pesto de tahini (3)
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Arroz al horno
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Sopa y croquetas de pechuga (4)
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Guisado de bacalao con patatas
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Solomillo con salsa de puerro (5)
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MERIENDA
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Fruta
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Fruta
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Fruta
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Fruta
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Fruta
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Fruta
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Fruta
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CENA
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Tortilla de calabacín
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Pechuga de pavo a la plancha con verduras
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Pizza de verduras con carne picada
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Champiñones rellenos con gratinado de avellana (6)
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Huevos duros con pisto de tomate
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Quinoa con verduras y nueces picadas (semifrío)
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Tostadas de pan con AOVE, humus, crema de cacahuete, etc
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*Podemos dejar en un bote hermético tomate rayado para un
par de días
(1) Pollo con salsa
de almendras:
Ingredientes:
-Pollo
-Almendras (crudas o tostadas, al gusto)
-Agua
-Sal
-Aceite de oliva
Preparación:
-Sofreímos el
pollo salpimentado en una sartén (importante taparlo, ya que salpica mucho).
-Mientras, trituramos (muy bien trituradas) un puñado de
almendras crudas y vamos añadiendo agua mientras trituramos.
-Una vez tengamos el pollo sofrito, lo ponemos en una cazuela
con la crema de almendras y el aceite del sofrito.
-Dejamos “Chup-chup” (adoro esta palabra en la cocina) que
se acabe de cocinar y, ¡a comer!
(2) Rape y gambas con
verduras:
Ingredientes:
-Gambas peladas
-Colas de rape
-Calabacín
-Puerro
-Zanahoria
-Tomate rayado natural
-Aceite de oliva
-Sal
Preparación:
-Troceamos el puerro y la zanahoria y lo ponemos en una
sartén con AOVE a pochar.
-Cuando esté un poco cocinado, añadimos el calabacín
troceado.
-Después, añadimos el tomate y dejamos cocinar a fuego
lento.
-En otra sartén, cocinamos con un poco de AOVE, sal y
pimienta, las gambas y la cola de rape sin espina troceada.
-Juntamos todo y dejamos cocinar unos minutos más todo.
También se puede hacer la versión "paella" añadiendo arroz y dejando cocer hasta que seque. (medidas de arroz-agua:1 de arroz por 2 medidas y un poquito de agua)
También se puede hacer la versión "paella" añadiendo arroz y dejando cocer hasta que seque. (medidas de arroz-agua:1 de arroz por 2 medidas y un poquito de agua)
Respecto al arroz, destacar que, como colorante utilizo Cúrcuma, NUNCA colorantes alimentarios artificiales, ya que contienen ingredientes que pueden afectar negativamente a nuestra salud, y, sobretodo a la de nuestrxs peques.
(3) Pasta al pesto de tahini:
Ingredientes:
-Pasta (espaguetis, macarrones, etc)
-Albahaca fresca
-Ajo crudo
-Semillas de sésamo
-AOVE
-Agua
-Sal
Preparación:
-Ponemos a cocer la pasta en agua salada hirviendo.(3) Pasta al pesto de tahini:
Ingredientes:
-Pasta (espaguetis, macarrones, etc)
-Albahaca fresca
-Ajo crudo
-Semillas de sésamo
-AOVE
-Agua
-Sal
Preparación:
-Mientras, tostamos las semillas de sésamo previamente lavadas y escurridas en una sartén sin aceite.
-Cuando estén tostadas, las pasamos por la trituradora/batidora hasta que se queden en forma de polvo.
-Añadimos AOVE y agua al sésamo y mezclamos(la proporción de aceite es la misma cantidad que hemos puesto de sésamo, y la de agua, la mitad que las anteriores. Es decir, si ponemos 2 cucharadas de sésamo, pondremos 2 de aceite y 1 de agua)
-Por otra parte, picamos en el mortero ajo y albahaca fresca con una pizca de sal y AOVE.
-Cuando la pasta este lista, dejamos enfriar un poco y mezclamos con el resto de ingredientes.
(4)Sopa y croquetas de pechuga:
Ingredientes:
-1 carcasa de pollo
-1 pechuga
-1 rama de apio verde
-1 zanahoria
-1 patata
-Canela al gusto
-1 huevo
-Pan rayado
-Sal
-Ajo crudo al gusto
-Pasta para sopa
Preparación:
-Ponemos a cocer durante unos 20-25 minutos (depende de la olla) en una olla exprés (o similar) la carcasa, la pechuga y la verdura con agua y sal
-Cuando esté listo, dejamos enfriar,colamos el caldo y reservamos el resto de ingredientes.
-En un recipiente, desmenuzamos la pechuga, la patata y la zanahoria y añadimos ajo picado al gusto, una pizca de canela, pan rayado (para hacer más consistente la masa) y la yema del huevo.
-Damos forma de croquetas y pasamos por la clara. Freímos.
-Con el caldo, hacemos una sopa.
El caldo que sobra, se puede congelar para otra vez.
(5) Solomillo con salsa de puerro:
Ingredientes:
-Solomillo de cerdo
-1 puerro
-Nata líquida/ leche/ bebida vegetal/ caldo (si usamos leche, bebida vegetal, o caldo, pondremos una pizca de harina para espesar)
-AOVE
-Sal
Preparación:
-Picamos el puerro y lo ponemos a pochar. Cuando esté listo, lo trituramos y volvemos a ponerlo en la sartén. Añadimos la nata o lo que hayamos elegido
-Pasamos por la sartén el solomillo en rodajas salpimentado. Y le añadimos la salsa. Dejamos un ratito más para que se mezclen sabores.
(6) Champiñones rellenos con avellana gratinada (una buena opción para peques menores de 12 meses o si queremos/necesitamos evitar los lácteos)
Ingredientes:
-Champiñones enteros
-Avellanas molidas
-Para el relleno: Este plato es muy socorrido, ya que podemos elegir el relleno en función de lo que tengamos por casa. Por ejemplo, carne picada con alguna verdurita salteada, unas migas de bacalaó o merluza con cebolla pochada, verdura solamente, etc.
Preparación:
-Preparamos el relleno en una sartén.
-Limpiamos los champiñones y les quitamos el tronco (que podemos usar para el relleno)
-Molemos muy finas las avellanas
-Rellenamos los champiñones y les ponemos una cucharadita de avellanas molidas por encima.
-Ponemos en una bandeja de horno y cocinamos con calor arriba y abajo hasta que los champiñones estén cocinados y la avellana gratinada.
-Cuando esté listo, dejamos enfriar,colamos el caldo y reservamos el resto de ingredientes.
-En un recipiente, desmenuzamos la pechuga, la patata y la zanahoria y añadimos ajo picado al gusto, una pizca de canela, pan rayado (para hacer más consistente la masa) y la yema del huevo.
-Damos forma de croquetas y pasamos por la clara. Freímos.
-Con el caldo, hacemos una sopa.
El caldo que sobra, se puede congelar para otra vez.
(5) Solomillo con salsa de puerro:
Ingredientes:
-Solomillo de cerdo
-1 puerro
-Nata líquida/ leche/ bebida vegetal/ caldo (si usamos leche, bebida vegetal, o caldo, pondremos una pizca de harina para espesar)
-AOVE
-Sal
Preparación:
-Picamos el puerro y lo ponemos a pochar. Cuando esté listo, lo trituramos y volvemos a ponerlo en la sartén. Añadimos la nata o lo que hayamos elegido
-Pasamos por la sartén el solomillo en rodajas salpimentado. Y le añadimos la salsa. Dejamos un ratito más para que se mezclen sabores.
(6) Champiñones rellenos con avellana gratinada (una buena opción para peques menores de 12 meses o si queremos/necesitamos evitar los lácteos)
Ingredientes:
-Champiñones enteros
-Avellanas molidas
-Para el relleno: Este plato es muy socorrido, ya que podemos elegir el relleno en función de lo que tengamos por casa. Por ejemplo, carne picada con alguna verdurita salteada, unas migas de bacalaó o merluza con cebolla pochada, verdura solamente, etc.
Preparación:
-Preparamos el relleno en una sartén.
-Limpiamos los champiñones y les quitamos el tronco (que podemos usar para el relleno)
-Molemos muy finas las avellanas
-Rellenamos los champiñones y les ponemos una cucharadita de avellanas molidas por encima.
-Ponemos en una bandeja de horno y cocinamos con calor arriba y abajo hasta que los champiñones estén cocinados y la avellana gratinada.
Superpapi lo ha probado todo y son platos a parte de muy sanos, exquisitos��
ResponderEliminarSúper Papi es que es muy buen comedor (a parte de un amor) 😘😘😘
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