jueves, 26 de abril de 2018

La fiesta de cumple de Eyre+menú


  El pasado sábado 21 de abril fue el cumpleaños de Eyre. 2 añitos de fuerza, amor e inteligencia. Y como se merecía, le preparamos una gran fiesta con familia y amigos.

  Los días previos nos lo pasamos mi madre (Súper Yaya donde las haya) y yo preparando todo para el gran día. Fue una locura, que, sin duda, ¡valió la pena!

  Queríamos sobretodo, cocinar aperitivos saludables, que el plato principal fuera ligero pero al gusto de todos, y que la tarta, además de casera, fuera segura para mí (con todo el tema de las alergias, no puedo fiarme de nada ya preparado)

  Así es que, después de una sesión de Brainstorming, decidimos que el menú constaría de:

ENTRANTES/APERITIVO

-Tartar de dos salmones (*) (receta cedida por tía Adela)

INGREDIENTES:

  • 500 gr de lomo de salmón fresco (congelado previamente, al menos durante 48h)
  • 100 gr de salmón ahumado
  • 1 cebolla morada
  • 3 limas 
  • Mostaza a la antigua
  • 1 aguacate
  • 1 botecito de alcaparras
  • 1 botecito de pepinillos en vinagre
  • salsa de soja
  • miel
  • aceite de oliva 
  • pimienta

   Desespinamos y quitamos la piel del salmón y lo troceamos en daditos. Lo echamos en un bol y aliñamos con la ralladura de 2 limas y su zumo.

  Añadimos 6 cucharadas de salsa de soja y dejamos macerar (nosotras lo dejamos todo el día del viernes y el sábado hicimos el resto).

  Mientras tanto cortamos la cebolla pequeñita. 80 gr de pepinillos y 40 gr
de alcaparras, vamos añadiendo al bol todo cortamos el salmón ahumado e incorporamos también y una cucharada sopera de mostaza, 2 de miel, una de vinagre, 2 de aceite y una cucharadita de café de pimienta. Removemos todo el conjunto con suavidad.

  Limpiamos el aguacate y lo hacemos daditos, exprimimos la lima por
encima para que no se oxide y lo añadimos al resto de ingredientes.

*NOTA: desconozco si hay alguna mostaza a la antigua sin alcohol (la que compramos lleva vino blanco) Si lleva alcohol no es adecuado para los peques, cuidado con esto.

-Guacamole con nachos.

-Queso granulado (comprado en Lidl).

-Pizza de verduras casera (la receta la podéis encontrar aquí).

-Pimiento rojo con bacalao salado.


-Tomate rayado con ajo picado.

-Tomates cherrys partidos por la mitad con queso fresco y orégano.

-Tostadas y picos de pan para acompañar (las tostadas las preparamos el día anterior y las guardamos en bolsitas bien cerradas)

PLATO PRINCIPAL

Paella de arroz negro

POSTRE

Fruta del tiempo:fresas, plátanos, naranjas y nísperos.

TARTA

  Carrot Cake con cobertura de queso. 

  Debido a mis alergias, tuvimos que adaptar la receta original para que no fuera peligrosa para mí.

  Además, para evitar contaminaciones en frutos secos, pelamos mi padre y yo las almendras (es una de las grandes ventajas de vivir en el campo)

INGREDIENTES
  • 200 gr de mantequilla reblandecida
  • 225 gr de panela
  • 4 huevos medianos
  • 350 gr de zanahoria rallada
  • Zumo y ralladura de una naranja
  • 175 gr de harina integral
  • 2 cucharadas de Polvos Royal (levadura química)
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 100 gr almendras
  • 50 gr de uvas pasas
  • Pizca de sal
Para la cobertura:
  • 125 gr de mantequilla
  • 250 gr de queso crema
  • 60 gr de azúcar glas

 Por una parte, montamos a punto de nieve las claras con una pizquita de sal. Reservamos.

  Tamizamos la harina con la levadura, la pizquita de sal y añadimos la almendra triturada (muy fina).

  Mezclamos la mantequilla y la panela, y vamos añadiendo a esta mezcla la harina+almendra y las llemas de los huevos. Cuando esta mezcla este bien uniforme, añadimos la zanahoria rayada, la rayadura de la naranja, el zumo y las pasas. 
Por último, mezclamos las claras a punto de nieve con mucha suavidad.

  Repartimos en dos moldes finos de unos 25 cm de diámetro y horneamos a 180° unos 30 minutos (podemos comprobar si está hecho ya pinchando con un palito y viendo si sale húmedo o seco) y dejamos enfriar muy bien.

  Mientras, preparamos la cobertura, mezclando todos los ingredientes: la mantequilla en pomada, el azúcar y el queso crema.

  Una vez las dos láminas de bizcocho están bien frías, desmoldamos. Ponemos una de ellas y la untamos con la crema de queso. Seguidamente, ponemos con cuidado, la otra encima y cubrimos la superficie y los laterales con más cobertura.

  Dejamos enfriar en la nevera.



  En cuanto a la decoración, aunque fue muy "random" al final nos quedó muy bonita. Pusimos guirnaldas de flores de papel entre los pilares del porche y ramilletes de globos repartidos por toda la zona. También, para darle un toque tropical y colorido, hinchamos dos globos de aluminio, una palmera y un flamenco morado. Por supuesto, para que no quedaran dudas, recortamos letras de cartulina para poner el nombre de Eyre y los añitos que cumplía.

  Para cubrir las mesas, pusimos un mantel de papel morado, y para que contrastaran, los vasos y los platos los compramos de color verde menta.


  Fue un día genial, lleno de risas, de juegos y de mucho amor y armonía.


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